感冒、流感時 這5種香草最有助免疫力




根據統計,成年人一年約感冒二至四次,如果每年感冒次數超過二至四次,每次流感來襲就染病,且易有併發症像肺炎、支氣管炎、敗血症,表示免疫力真的比一般人不堪一擊。

兒科醫學會建議小孩最好38.5度才使用退燒藥,因為適度的發燒有助免疫力的建全。所以在歐美很多家庭會準備一些花草製品,因應孩子突然的生理不適,不會輕易使用退燒藥及抗生素,同時已有很多期刊及國外醫學機構在醫院同步使用香草藥於病人身上,稱為「整合療法」。

 

在藥草學上,以下這五種食材或藥草最有助免疫力。

一、大蒜:

大蒜能夠強化免疫力,對抗病毒及細菌感染,不過光服用大蒜要達到這個效果,一次至少要使用一大球大蒜,壓碎並混合一小匙蜂蜜吞服,一天使用一至二次。素食者不吃大蒜,可以用下列其他方式。

二、紫錐花:

許多研究發現在感冒初期,如喉嚨開始癢、輕微鼻塞時就開始使用紫錐花效果最好,如果已經發燒多日才使用,單用紫錐花效果有限,還需配合其他香草;紫錐花有助預防感冒及流感,過往少數研究認為免疫疾病或愛滋病不能使用紫錐花,但近來有研究打破這個理論,只要使用十天,配合四天休息就能發揮效用,或者使用二週,配合一週休息。此外,研究同時顯示紫錐花有助減少敗血症的發生及死亡率。

三、接骨木花:

接骨木花純露外用時能夠減少細紋及毛孔,最好在感冒症狀剛發生前兩天使用,它會在呼吸道黏膜形成一層保護,阻擋細菌、病毒繼續入侵身體。我們可以將接骨木花及果實製成糖漿,因為味甜,孩子都很喜歡,如果發燒時,接骨木花可與歐蓍草、香蜂草以比例221混合,取七至十公克製成一杯250ml香草茶,有助退燒及增強免疫力,一天三至四杯,每一小時半杯。

四、薑:

有助感冒發燒時的酸痛,幫助疏通身體的阻塞感,咳嗽時可以用一大匙的薑與一杯水煮十分鐘,再加入檸檬汁及蜂蜜,熱熱喝,一天喝四杯,一歲以下的嬰兒不能用蜂蜜,可以用接骨木花糖漿。

五、鼠尾草:

鼠尾草功能很多,例如有助記憶力及認知力,同時它能夠抗菌及有助排痰,特別是用於鼻水不斷及呼吸道不順,像鼻塞時,一次使用五至七公克泡成一杯開水,一天飲用三至四杯,或者使用5-10ml純露加入一杯開水中飲用,一天最多30ml純露用量。