有媽的孩子像個寶

有媽的孩子像個寶……」相信每位媽媽都懂得唱這首歌。 今次在公立醫院開刀生第四個孩子,特別有這體會。


 

以往三次都在私家醫院開刀。雖然私家及公立醫院都有丈夫陪產服務,但兩者的差別在於嬰兒的照顧。在私家醫院,嬰兒一出來便被姑娘接去洗澡和見兒科醫生,留下媽媽單獨在手術枱上繼續完成剖腹產子的事後程序。初生嬰兒會被安排送進育嬰室,所以媽媽每次餵奶都要步行到那房間。但剖腹產子的媽媽因為麻醉藥的關係,最快要翌日的24小時後才可哺乳。
 
然而在公立醫院情況截然不同。護士剪臍帶後便會將嬰兒放到母親的胸口,立即體驗肌膚之親,丈夫也是陪伴至手術完成。之後,母親可繼續母乳餵哺約兩小時之久,這才會與嬰兒一同到病房。護士會把嬰兒床置於母親床邊,展開「全天候照顧嬰兒旅程」。
 
手術後當然疲累,傷口也在劇痛,但全病房的母親也不當是什麼一回事,每逢聽見自己的寶寶在哭都會立即起床餵哺嬰兒。有時哺乳後躺下來睡一回,又被隔壁嬰兒的哭聲弄醒,媽媽又不能睡了!
 
在我隔壁床是一對孖仔的母親,真心佩服她!自己全程獨力照顧他們,我們照顧一個也完全疲累之極。但這位母親英雄,她全部是成雙成對的!餵奶、掃風、換片、大哭、小哭、換衫、唱歌哄睡,甚至是擔憂等,全部都是雙份,真的很了不起!尤其在半夜,媽媽起床餵哺兩位孩子。護士每晚都想幫她照顧一個,但她每次都說:「不用了,我可以的。」實在是太偉大了!
 
在孩子出院後,還要面對黃疸和體重覆診,基乎每天都要去一趟健康院或是醫院!媽媽根本沒有休息!到這些指標都合格了,不用進出醫院或健康院時,在家便是另一個戰場的開始!
 
回望過去,看到現在我們所擁有的健康和幸福,我們是否每天在比較,以及埋怨母親沒給我們什麼,沒幫我們什麼。但我可以十分肯定的告訴您們,我們的母親一定是在能力範圍內給予我們最好的!她寧願自己不吃也要給您吃,寧願自己不用最好也要給您最好!如果她沒有給您的,一定是在她能力範圍以外!
 
假如您是為人子女,請今天開始認真地愛母親吧!
 
假如您是為人父母,請不要忘記孩子在您肚裡時那份寶貴的經歷,也不要忘記孩子出生時那份感動!
 
每位媽媽也是母親英雄!致敬給每位偉大的母親!
 
媽媽,我愛您,很愛很愛您!