苗條的人都吃什麼?

燕麥 早上吃高纖維質的燕麥,有助啟動新陳代謝,而且飽足感可持續到中午。研究發現,每日攝取膳食纖維不足6公克的人,10年下來,比至少攝取11公克的人重了3.5公斤以上。(一碗燕麥加上一小根香蕉和一條杏仁棒,便可提供約11公克的膳食纖維。)


辣椒: 美國普度大學的科學家發現,在正餐中添加紅辣椒的人,對於油膩、重鹹和甜食的渴望較低。

 

牛油果

別以為牛油果脂肪含量高,就非瘦身食品。在《營養學期刊》發表的一份研究報告指出,午餐吃半顆牛油果的人,維持飽足感的時間比不吃的人來得長,而且飯後幾乎不會想再吃東西。牛油果有健康的單元不飽和脂肪,有助保持血糖穩定,這是對抗飢餓感的關鍵。

 

堅果

《新英格蘭醫學期刊》刊登的一篇研究發現,經常吃堅果的人,比不吃的人苗條。堅果富含蛋白質和纖維質,可滿足口慾並防止飢餓。杏仁和開心果是熱量與脂肪含量最低的堅果。

 

綠茶

日本一項研究發現,一天喝下5杯綠茶的人,比一天只喝一杯的減輕體重更為顯著,尤其是腹部脂肪,原因在於綠茶的兒茶素含量高。一般認為兒茶素可增加身體消耗的熱量,有助擺脫過多的身體脂肪。

 

摘自:《讀者文摘》中文版12月號 (P.18)