您有陪伴孩子嗎? 原來我一直都沒有﹗

說起來還真的羞愧。想必現在身兼數職的父母實在多不勝數:回到公司便是經理,回到家就是爸爸,回到婆婆家又是別人的兒子。



由於工作實在太忙,每晚我和丈夫也是超過八時才回家,很多時更是夜深才可回到家。每次回到家也是看見孩子已經睡了,看見她們熟睡的樣子,實是羞愧,因為覺得她們又有一天沒有媽媽了﹗這些都是一些無可奈何的事。

但原來很多時候,我在街上看到很多父母雖然身在孩子旁,但眼、手及心思卻從沒離開手上那電話或IPAD,看見真的很心痛。

 

昨天新的工人姐姐第一天來到,我的大女兒及二女兒都很雀躍。我頓時覺得很心痛,明白到她為何這麼開心:平時沒有人“真正”陪伴她們﹗在她們眼中,平時爸爸媽媽由早到晚工作,連見面的時間也沒有。而公公婆婆每天也忙著家務及照顧最年幼的8個月妹妹,每天只有她們兩個相依為命在玩玩具及看書。昨天她們的雀躍令我反省了很久,究竟我是否好像那些“心不在焉”的父母

 

什麼是“心不在焉”

 

如果您在孩子身邊,但心卻想著公司的事情。

 

如果您的孩子在跟您說話,您卻很想他快些說畢,以致您可以做下一項事情。

 

如果您在讀故事書給孩子聽,但卻在打哈欠,很想快些讀完,因為您很睏。


如果您在推孩子玩鞦韆,心卻在嚮往與朋友的聚會。

 

如果您在抱著孩子,但沒有看過他一眼。

 

以上,我全部都試過。就讓我們從今天開始,重新陪伴我們的孩子,讓他們擁有爸爸媽媽的童年。