您的孩子需要怎樣的愛?

最近閱讀了一本好書 ──《愛的語言》。這本書給我帶來很多啟發。每個人都有不同的需要,就説我三個女兒,各有不同性格,不同需要。大女很想我陪伴,二女很需要人抱著,三女也很喜歡我抱著哄她,但由於三女只有九個月大,我還未完全看清楚她最需要什麼。

究竟有哪些愛的言語?您們每天有做嗎?還是每天只是要求孩子的表現符合我們的要求?我們這麼愛孩子,可以如何表達?

 

1身體的接觸(Physical Touch):多親吻、多擁抱你的孩子

我每天都會忍不住親吻孩子超過50次(當然如果我生病了,就不會這樣做)。一位舊同事問我﹕「為什麼您不斷親吻孩子?」

親吻和擁抱可以給予孩子安全感和滿足,就算是不說話,孩子也能從中接收到愛的訊息。請每當看到孩子時,給他一個親吻及擁抱、擁著他說故事、給他一個鼓勵的“high five”!

 

2)肯定的言詞(Words of Affirmation):多説岀讚賞的說語

爸爸媽媽的說話,對孩子最有影響力﹗可為他們帶來極大的鼓勵或滿足感,也可以是很大的傷害,因此,我們千萬不要胡亂說話﹗

很多時會聽到有些父母說﹕「生叉燒好過生您﹗」其實這句說話有很大的傷害力,會令到孩子失去自信心及對父母的信任﹗爸爸媽媽,請務必慎言﹗

 

3)精心的時刻(Quality Time):要專心和孩子一起

我發現自己原來答應女兒陪她學小提琴,但一邊郤在回覆電郵﹗

這應該是大家都很熟悉的畫面 ── 一個讓孩子感到失落及令他們以為自己不重要的畫面。 我們要時常提醒自己,什麼是「陪」?是真的在「陪」嗎?千萬不要只是在一旁觀看或是做自己的事,心裡面全是自己的事,而不是孩子的事,那麼,要讓孩子感受到愛真的很難。

 

4)接受禮物(Gifts):自己做的禮物

爸爸媽媽很多時因為沒有時間陪孩子,誤以為花大錢買禮物就可以滿足他們,其實這樣的做法只會給孩子錯誤的價值觀。其實送「禮物」給孩子,可以是自己花心思做的小東西,如在他的筆盒裡放入他特別喜歡的心意卡。送禮物的前題關鍵,是孩子必須平常就能體會到父母是真正的關心和在意他,您送的禮物才會帶來愛的感覺。

 

5)服務的行動 (Acts of Service):為孩子做一些令他開心、喜樂的事情

有一位孩子,他本來已學會自己吃飯,但有時卻會要求媽媽餵他,媽媽為了要訓練孩子獨立,每次都會拒絕孩子,堅持孩子只要是有能力做的就一定要自己完成,每次有這樣的狀況發生,孩子就會以哭鬧收場,造成媽媽對自己的教養方式開始產生掙扎。原來有時孩子要求媽媽為他做一些事情只是在撒嬌,餵他一口兩口飯,對孩子而言,其實就是在對孩子說:「我愛你!」

 

你孩子的愛之語是什麼?觀察孩子對每種愛之語的反應,用對了,他才能真正感受到你的愛。